궁금한 것들
덴뿌라(てんぷら)
소심궁금나눔
2022. 9. 29. 21:47
뎀뿌라, 덴뿌라, 텐부라, 템뿌라, ..
우리는 일본식 튀김을 이렇게 부르면서 즐깁니다
그런데 재밌는 것은,
덴뿌라는 일본에서 발생한 단어가 아니고 포르투갈에서 유래했다는 사실..
포르투갈에는 Temporas라는 명절이 있는데,
계절이 시작할 때마다 육식을 금하고 카톨릭 방식의 제사를 지냅니다
이때 육식 대신 먹는 것이 콩 꼬투리를 튀겨서 물고기 모양으로 만든
"페이시뉴스 다 오르타(Peixinhos da horta)"라는 것입니다
일본이 나가사키를 개항하고 맨 처음에 들어온 나라가 포르투갈입니다
덴뿌라는 이 선원들의 요리를 따라 얇은 튀김옷을 입혀 생선이나 기타 식재료를 바삭하게 튀겨
먹었던 데서 유래했다고 합니다
요리의 이름을 선원들에게 물었을 때, 요리 이름이 아닌, 명절에 먹는다는 템포라로 대답하였고 일본인들이 덴뿌라라고 들었겠지요
하지만 오뎅은 다릅니다
생선의 살과 뼈를 통째로 갈아 간을 한 후 식힌 것이 오뎅(어묵)인데,
이를 익혀 먹기 위해 기름에 튀기다 보니
덴뿌라와 헷갈리곤 합니다